По информации Минтруда России, размещенной сегодня на официальном сайте ведомства, в 2017 – 2019 годах будет разработан единый стандарт услуги по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Ожидается, что к 2020 году он будет утвержден и станет обязательным для всех регионов.

Разработать такой стандарт планируется по результатам реализации в субъектах РФ программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. А Минтруд России, по словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в этом году подготовит типовую программу сопровождения таких инвалидов при трудоустройстве. В ней будет прописан алгоритм сопровождения с учетом нарушенных функций организма, что позволит унифицировать подход к данному процессу. Именно на основе типовой программы регионы должны подготовить собственные и начать их реализацию с 2017 года.

Как отметил Министр, в будущем работа с инвалидами будет вестись на основе информации из Федерального реестра инвалидов, в том числе с использованием данных о профессиональном потенциале инвалида.

Необходимо отметить, разработка указанного стандарта услуги и ряд других мер поддержки входят в план мероприятий по реализации в субъектах РФ программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении образования и трудоустройстве. Данный план утвердило Правительство РФ на прошлой неделе (распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2016 г. № 1507-р1).

Им в том числе предусмотрены следующие меры поддержки:

  • профессиональная ориентация детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • развитие практики целевого приема и целевого обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузы и профессиональные образовательные организации;
  • инклюзивное профессиональное образование;
  • мониторинг трудоустройства инвалидов-выпускников вузов и ссузов;
  • содействие развитию предпринимательских навыков у молодых людей с инвалидностью;
  • внесение изменений в законодательство в части дополнения перечня государственных услуг, оказываемых региональными госорганами, услугой по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве и др.

Источник: Гарант.ру  http://www.garant.ru/news/816399/#ixzz4GN3Dtgid