Необычная лагерная смена для ребят с расстройствами аутистического спектра (РАС) – воспитанников Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» – завершилась 7 июля.

Интегративный лагерь «Экстрим со смыслом» состоялся в рамках проекта «Лето со смыслом» благодаря поддержке фонда помощи детям «Обнаженные сердца». Специалисты Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», созданного на базе общественной организации «Верас», проводят такой лагерь в третий раз, и он пользуется большой популярностью.

Смена «Экстрим со смыслом» проходила на базе активного отдыха «Экстримленд» в Кстовском районе Нижегородской области. В смене приняли участие 10 подростков и молодых людей (13– 25 лет) с РАС в сопровождении педагогов, волонтеров и ровесников без нарушений. Волонтерами выступили специалисты структурного подразделения МАДОУ № 130 «Ресурсный центр ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра, нарушениями поведения и коммуникации», педагоги коррекционных школ г. Нижнего Новгорода, воспитатель детского сада, а также студент Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина.

cAxt1Y6gXMI

Некоторые ребята с инвалидностью уже второй и третий раз участвуют в подобном лагере, а некоторые из них впервые остались так надолго без сопровождения родителей. Это уникальная смена для таких ребят.

Прощание с родителями

Программа интегративного лагеря была очень насыщенной. Подростки и молодые люди в сопровождении педагогов занимались на скалодроме, проходили надувную полосу препятствий, делали поделки из природных материалов, играли на музыкальных инструментах, рисовали, пели песни у костра, танцевали на дискотеке. Ну а самым захватывающим мероприятием стало катание на багги во время дождя. Все ребята без исключения были в восторге от скорости и летящих во все стороны брызг от луж.

Jk9Ot9zSGVo

OXWsaIBq_9A

gQtZ5CsPCNE

Ребятам многого удалось достичь за непродолжительное время: они провели 6 дней и 6 ночей без родителей вдали от дома; процесс питания был организован в обычной столовой со всеми другими посетителями базы отдыха «Экстримленд». Во время приема пищи участники лагеря учились просить помощи социально приемлемым способом у рядом сидящих с ними людей, они ели, в том числе, и незнакомую еду, и ту, от которой отказывались дома. Подростки и молодые люди научились пользоваться расписанием распорядка дня, ждать очереди, выполнять самостоятельно поручения. Они участвовали в командных играх с соблюдением правил и очередности, научились выполнять активности с использованием визуальной поддержки, научились находиться в группе. Лагерь позволил им сменить привычную обстановку.

Проведение летних интегративных лагерей играет важнейшую роль в физическом, психическом и интеллектуальном развитии детей и молодых людей с нарушениями в развитии.

«Моя дочь уже второй раз побывала в лагере в Экстримленде. Она с нетерпением ждала начала смены. С марта месяца уже начала обратный отсчет. В течение смены я каждый день созванивалась с помощником Юли – Шильниковой Анной, психологом из 142 школы – узнавала ее успехи. Самым ярким событием для Юли стало катание на багги, это очень удивило меня, ведь обычно она боится всего экстремального. Несмотря на переживания, я очень рада, что мой ребенок смог поучаствовать в подобной смене, там она стала действительно самостоятельной. Такие выезды дорогого стоят. Я очень горжусь Юлей!» — поделилась Светлана С, мама участницы смены.

«Это была третья наша смена #Экстримсосмыслом. Она была не похожа ни на одну из предыдущих! Новые, ранее незнакомые ребята с аутизмом, новые помощники, новая программа подготовки помощников. И не смотря на два дня проливных дождей, все получили море позитива, добра, тепла. При расставании было очень много слез, уезжать никто не хотел. Хочу сказать огромное спасибо всем родителям, которые доверили нам своих драгоценных и уникальных детей! Хочется верить, что вам придётся ещё долго слышать отголоски смены от ваших детей «Молодец», «Ты супер», «Давай пять», «багги», «надув», «чумазые», «сосиски». Так же огромное спасибо всем помощникам. Ну и конечно же моей маленькой «семье». Благодаря вам эта смена прошла налегке» — рассказала Татьяна Шиповникова, педагог Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца».