В первые семь лет жизни ребенок учится ощущать свое тело и окружающий мир, «обретать почву под ногами» и эффективно перемещаться в этом мире.

В основе развития всех детей лежат одни и те же законы. Самый общий из них связан с организацией. Большинство действий ребенка в эти годы жизни является частью одного процесса — процесса организации ощущений в нервной системе. Наилучшую возможность для сенсомоторной организации дают адаптивные ответы на ощущения. Кроме того, каждый адаптивный ответ рождает новые ощущения и способствует их интеграции. Хорошо организованный адаптивный ответ добавляет порядка в работу мозга.

Первый месяц

Рефлексы: поворот головы на сторону прикосновения к лицу в поисках пищи; попытки скинуть платок с лица; автоматически хватает любой предмет, который прикасается к его ладошке; рефлекс Моро- эта реакция первая двигательная схема, в которой задействовано тело целиком; асимметричный шейный тонический рефлекс: на той стороне, куда повернута голова, рука, как правило, разгибается или вытягивается, а противоположная рука сгибается в локте. В этом возрасте тактильные ощущения более важны как источник эмоционального удовлетворения. Где именно его коснулись, ребенок не в состоянии определить точно, потому что его мозг еще не отличает одно место на теле от другого. Физический контакт матери и младенца крайне значим для формирования связи между ними и для развития мозга малыша.

Сила тяжести стимулирует определенную часть мозга, которая, в свою очередь, активирует мышцы шеи, поднимающие голову. Спустя несколько недель этот адаптивный ответ улучшится настолько, что ребенок сможет поднимать голову в позе лежа на животе. Ощущение плавных движений тела обычно организует работу мозга. К тому же укачивание и физический контакт с матерью рождают ощущения, которые являются важными блоками для формирования других ощущений и совершения целенаправленных движений.

У месячного ребенка зрение организовано не очень хорошо, фокус его зрительного поля размыт, об опасности ему могут рассказать движение или прикосновение. Первый шаг в развитии зрения — это обучение слежению за движущимся объектом или человеком, сначала только взглядом, а позднее — и поворотом головы. Для этого адаптивного ответа необходимо получить ощущения от глазодвигательных мышц и мышц шеи в сочетании с вестибулярными и двигательными ощущениями, идущими от внутреннего уха.

Месячный ребенок реагирует на звук погремушки или колокольчика и на человеческий голос, но не в состоянии пока понять значение звуков. Он поворачивает голову или улыбается. Простая реакция на звук — это самый первый кирпичик в здании развития речи. Малыш и сам издает горловые звуки. Мышечные сокращения в горле, вызывающие такие звуки, порождают ощущения, помогающие развитию речевых зон мозга.

Еще один орган чувств, работа которого, возможно, хорошо организована уже при рождении, — это обоняние. Оно может играть существенную роль в первый месяц жизни. У младенцев также хорошо развит вкус. Сосание служит адаптивным ответом на ощущения вкуса и запаха, и у детей, как правило,  этот рефлекс проявляется с самого рождения.

Итак, в возрасте одного месяца младенец уже демонстрирует огромное количество адаптивных ответов на ощущения, особенно на те, которые он получает от своего тела и от действия силы тяжести. Многие ответы были встроены в его нервную систему еще до рождения и включаются благодаря тому, что ребенок ощущает силу тяжести, движения и прикосновения. Без интеграции, происходящей во время этой простой сенсомоторной активности, нормальное развитие было бы невозможно.

Второй и третий месяцы

Двигательные функции у младенцев развиваются по направлению от головы к ногам. Глаза и шея — вот первые части тела, которые ребенок учится контролировать. Зрительное восприятие подразумевает не только фиксацию взгляда на предмете: глазам еще нужно сохранять стабильный образ объекта, а шее — держать голову прямо, иначе объект расплывется и станет нерезким, как фотография, снятая камерой в дрожащих руках. Для этого мозг должен интегрировать три вида ощущений: 1) от внутреннего уха (действие силы тяжести и движения тела), 2) от глазодвигательных мышц и 3) от мышц шеи. Мозг их все объединяет, чтобы определить, как удержать взгляд и шею неподвижными. К тому же это способствует развитию равновесия.

Научившись держать голову прямо благодаря шейным мышцам, ребенок с помощью мышц верхней части спины и рук приподнимает грудную клетку, отрывая ее от пола. Это происходит в положении лежа на животе. Это желание вызвано в основном ощущением силы тяжести, которая заставляет мозг сокращать мышцы верхней части спины. Также ребенок учится сидеть прямо и контролировать положение головы, если его поддерживают за нижнюю часть спины.

Пальцы трехмесячного малыша обычно разжаты. Он тянется за предметами, трогает людей, но не может сделать этого как следует из-за отсутствия координации глаз-рука. Как только он научится интегрировать телесные ощущения с тем, что он видит, движения станут более четкими и целенаправленными. Хватая что-нибудь, ребенок удерживает предметы тремя пальцами и ладонью. В этом возрасте хватание остается автоматической реакцией на ощущение прикосновения к ладони, и младенец пока не в состоянии целенаправленно разжать пальцы, удерживающие игрушку. Спустя несколько месяцев он интегрирует тактильные ощущения и ощущения, идущие от мышц и суставов рук, и постепенно научится более эффективно использовать «пинцет» из указательного и большого пальцев.

С четвертого по шестой месяц

Теперь ребенок уже может выполнять крупные движения, например, стучать ложкой по столу, и ему нравится влиять на окружающий мир. Это очень простое эмоциональное удовлетворение является частью более зрелых эмоций, формирующихся позднее. Малыш начинает осознавать, где по отношению к окружающему пространству находятся его руки. Ребенку необходимы тактильные ощущения, а также сигналы от мышц, суставов и глаз, чтобы научиться точно соотносить действия своих рук с тем, что он видит. Начинает использовать указательный и большой пальцы, тянется к предметам одной рукой чаще, чем двумя.

Признак развития координации между двумя сторонами тела — ребенок непроизвольно соединяет кисти рук у груди так, что они касаются друг друга. Еще один шаг ребенок делает несколько месяцев спустя: удерживает игрушки в обеих руках и стучит ими друг о дружку.

К шестому месяцу кисть ребенка уже способна поворачиваться так, что он может развернуть ее и разнообразно манипулировать предметами. В первые шесть месяцев большинство движений автоматические, однако, теперь ребенок начинает выполнять действия, которые он должен планировать сам. С каждым новым видом активности необходимость в «двигательном планировании», а также в сенсорной интеграции возрастает. Малыш уже в состоянии непродолжительное время самостоятельно сидеть, не теряя равновесия. Автоматические мышечные реакции, благодаря которым он сидит прямо, основаны на вестибулярных, двигательных и зрительных сигналах. Если ощущения интегрированы плохо, малышу будет трудно си деть, а иногда дети даже не пытаются сесть.

В возрасте примерно шести месяцев нервная система становится особенно чувствительна                                 к воздействию силы тяжести на положение головы, когда ребенок лежит на животе. Поэтому ребенок активно стремится поднять голову, верхнюю часть спины, руки и ноги одновременно. Малыш балансирует всем телом, опираясь на живот. Оно является существенным шагом в развитии мышц, необходимых для координированных переворотов, вставания и ходьбы.

Шестимесячным малышам нравится, когда их качают, поднимают на руках, поворачивают в воздухе, переворачивают и вообще по-разному перемещают. Активное движение и обостряющееся ощущение гравитации, которые ребенок теперь может интегрировать, приносят ему наслаждение. Если движения слишком грубы или не происходит интеграция, это дезорганизует нервную систему, ребенок пугается и плачет.

С шестого по восьмой месяц

Одним из самых существенных аспектов развития в этот период является развитие способности перемещаться с одного места на другое, т.н. развитие локомоции. Благодаря этому ребенок может исследовать гораздо больше предметов и людей. Ползание на животе и на четвереньках интегрирует множество ощущений и помогает ребенку формировать представление о себе как независимом существе. Выпрямительный рефлекс с шеи на туловище, проявляющийся с самого рождения, дает возможность переворачиваться со спины на живот. В этом возрасте действие силы тяжести и сигналы от шейных мышц и суставов вызывают этот рефлекс почти постоянно, вследствие чего нормально развивающиеся дети проводят большую часть времени лежа на животе. Переползая с места на место, малыш изучает физическую структуру пространства, и это помогает ему понять то, что он видит. Способность точно оценивать расстояние влияет и на точную оценку размеров объектов.

Ребенок уже способен использовать указательный и большой пальцы в роли «пинцета» или «ножниц»: он поднимает с их помощью маленькие предметы или дергает за веревку. Засунуть палец в отверстие тоже уже не проблема. Тактильные ощущения и ощущения, поступающие от суставов и мышц, дают ему основную информацию и направляют движения. Малыш должен хорошо контролировать глазодвигательные мышцы, чтобы направлять  взгляд ровно на то место, которое он хочет рассмотреть. Точное управление глазодвигательными мышцами развивается на базе примитивного контроля, сформировавшегося ранее, когда ребенок лежал на животе и пытался поднимать голову, ползал на животе и на четвереньках. Для совершения серии движений в определенном порядке мозгу необходим план. Телесные ощущения обеспечивают его информацией, необходимой для такого планирования. Также в этом возрасте дети начинают искать отсутствующие в поле зрения или чем-либо накрытые предметы. Трогая или передвигая предметы, ребенок осознает, что, хотя он их и не видит, они продолжают существовать. Так начинает формироваться способность мысленно представлять объекты.

Восьмимесячный ребенок слышит звуки достаточно хорошо, чтобы различать детали. Он распознает знакомые слова и знает, что одни звуки значат одно, другие — иное. Он способен повторять простые слоги, например «ма», «па». Лепет вызывает определенные ощущения в суставах челюсти, мышцах и коже вокруг рта, эти сигналы идут в мозг. Мозг накапливает подобные ощущения в процессе интеграции, и ребенок учится произносить более сложные звуки. Проблемы с произнесением простейших звуков могут в дальнейшем затруднить обучение говорению.

С девятого по двенадцатый месяц

Для малыша наступило время важнейших перемен, связанных с умением контролировать положение своего тела по отношению к земле и окружающему пространству. Он уже в состоянии проползать большие расстояния и исследовать больше разных мест, передавая нервной системе множество новых ощущений: мышечных (поддержание головы и тела), костных (поддержание и распределение веса), а также вестибулярных. В результате ребенок лучше координирует движения обеих сторон тела, учится планировать движения, у него улучшается зрительная перцепция. Он подолгу смотрит на предметы, стараясь сообразить, что они собой представляют. Чем больше предметов попадает в поле его внимания, тем больше он практикуется в интеграции ощущений и формировании адаптивных ответов на них. Вот, наконец, малыш самостоятельно встал — это результат многомесячной интеграции всех ощущений, включая глазные и шейные мышцы. Лучше всего позволить малышу поучиться вставать самостоятельно, самому преодолеть трудности.

Понаблюдайте, как ваш малыш стучит игрушкой об игрушку, сбрасывает их со стола, раскидывает и так далее, и постарайтесь оценить важность его действий и ощущений. Одна из его рук будет часто тянуться к противоположной стороне тела. Так формируется способность пересекать рукой среднюю линию тела. Каждый раз, когда ребенок складывает что-то вместе или отставляет предметы друг от друга, его мозг учится планировать и выполнять серию движений в определенной последовательности, ребенок что-то узнает о своих возможностях и их использовании.

В этот период дети уже понимают многое из того, что говорят родители, но сами могут произнести лишь несколько простых слов. Представляется, что ощущение движений тела стимулирует зоны мозга, отвечающие за произнесение этих звуков.

Второй год

Ребенок учится ходить, говорить, планировать сложные действия и эффективно их выполнять. Ко второму году ребенок может приблизительно определить место касания, а также более-менее сознательно реагировать. Мы видим, что ему приятно ощущать предмет в руке. Тактильные ощущения сообщают мозгу о предметах нечто такое, чего зрение сообщить не может. Кожные ощущения «говорят» мозгу, где начинается и кончается тело. Осознание своего тела куда важнее, чем зрительное представление о нем. Дети, неспособные интегрировать тактильные ощущения, не могут точно определить, как устроено их тело и что делает каждая из его частей. Поэтому им трудно выполнять различные действия.

На втором году жизни дети выполняют огромное количество разнообразных движений, собирая дополнительную сенсорную информацию о работе своего тела и об устройстве окружающего мира. Они поднимают предметы, швыряют их, придвигают к себе и отталкивают игрушки, карабкаются вниз и вверх по лестницам, изучают свой дом и уличный мир, влезают во все подряд. В возможности физически общаться с окружающей обстановкой дети нуждаются                не меньше, чем в пище и родительской любви.

Когда ребенок двигается и ощущает последствия своих движений, он «рисует карту» своего тела. Мозг складирует бесчисленные кусочки информации, которые позднее пригодятся ему для управления движениями тела. Происходит процесс «перцепции (восприятие) собственного тела».

Дети осваивают окружающий мир по вертикали. Лазанье интегрирует вестибулярные и двигательные ощущения с телесными и зрительными. Оно требует определенной сенсомоторной зрелости и является важным элементом развития зрительного пространственного восприятия.

Двухлетний ребенок учится понимать указания и инструкции и следовать им. Обычно дети в этом возрасте    уже говорят много слов.

Телесные ощущения начинают порождать у ребенка чувство защищенности и независимости (от матери или других людей и предметов) и у него формируется положительный образ собственного «я». Влияя на окружающий мир, малыш развивает ощущение «самости», вот почему ему так нравится вытаскивать посуду из шкафа, пинать, разрисовывать стены мелками. К третьему году жизни ребенок начинает понимать, что он управляет своей жизнью, и дает понять это другим. В этот период у многих детей самое частое слово «нет», оно выражает только что обретенную независимость.

Ребенок способен управлять своей жизнью лишь постольку, поскольку телесные ощущения позволяют ему двигаться свободно и эффективно. Его жизнь пока сводится в основном к чувствам и движениям в дополнение к насыщению, сну и общению с членами семьи.  Интеграция ощущений закладывает фундамент для хороших отношений с людьми. Плохое поведение по отношению к людям может служить отражением неспособности управляться с ощущениями. Первые шаги на пути к самости еще не означают готовности быть одному. Дети сильно нуждаются в поддержке, поощрении и комфорте.

С третьего по седьмой год

Возраст от трех до семи лет играет ключевую роль для сенсорной интеграции. В этот период мозг наиболее чувствителен к ощущениям и лучше всего их организует. Внутренний импульс побуждает детей быть очень активными и приобретать всевозможные физические навыки. Адаптивные ответы усложняются, и каждый из них расширяет способность ребенка к сенсорной интеграции. Малыш бегает, прыгает, переворачивается, карабкается, качается, борется. Он делает                      это с удовольствием. А удовольствие вызвано тем, что перечисленные действия способствуют дальнейшей сенсорной интеграции. Развиваются чувство равновесия, координация глаз-рука, планирование последовательности движений. Ребенок бросает вызов силе тяжести и приспосабливается к ее мощному и неизбежному воздействию.

Дети учатся пользоваться простыми инструментами, такими как нож, вилка, лопатка, ведро, рожок для обуви, нитка с иголкой, ножницы, мелки, карандаши и бумага, молнии, пуговицы и иные предметы домашнего обихода.

К восьми годам развитие осязания почти завершается. Ребенок, как правило, с высокой степенью точности может указать, где его коснулись. Вестибулярный аппарат и двигательные ощущения уже вот-вот сформируются окончательно, давая возможность, к примеру, балансировать на одной ноге или идти по узкой жердочке. Большинство мышечных и суставных ощущений интегрированы, и ребенок хорошо планирует последовательность действий, хотя эта способность сформируется у него окончательно в течение нескольких следующих лет. Понимание языка и речь развиты достаточно, чтобы выражать потребности и предпочтения.

Жан Пиаже, известный психолог, обнаружил, что дети начинают демонстрировать абстрактное мышление и способность к обоснованию лишь с семи-восьми лет. Пиаже сделал из этого вывод, что человеческий мозг не способен формировать абстракции, пока он не накопит конкретных знаний о теле, окружающем мире и царящих в нем физических силах. За семь-восемь лет движения и игр дети обретают сенсомоторную зрелость, служащую основой интеллектуального, социального и личностного развития.

Однако временами это развитие отклоняется от пути, намеченного природой. Мы не можем определить причину отклонения, но можем описать, что и как делают дети с нарушением сенсорной интеграции. Чтобы помочь таким детям организовать работу мозга, нужно внимательно наблюдать за тем, как они следуют своему внутреннему стремлению к сенсорной интеграции. Чем пристальнее вы наблюдаете за своим малышом, тем вероятнее, что вы сможете ему помочь.

 

Выдержка из книги Э.Джин Айрес «Ребёнок и сенсорная интеграция». Понимание скрытых проблем развития с практическими рекомендациями для родителей и специалистов.