Оздоровительная смена для подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) прошла с 10 по 16 июля на базе активного отдыха «Экстримленд» в Кстовском районе Нижегородской области. Уникальность смены в том, что многие из этих ребят впервые провели целую неделю без сопровождения родителей, и для них это стало важнейшим достижением.

Десять подростков и молодых людей (10 – 20 лет) с  РАС в сопровождении педагогов и ребят без нарушений провели неделю в оздоровительном лагере на базе активного отдыха «Экстримлэнд».

Вдали от дома, в незнакомой местности и непривычных ситуациях ребята смогли многому научиться, проявить себя с новой стороны и стать увереннее в своих силах.  Много уверенности появилось и у родителей, которые на целую неделю расстались с детьми, переживали за них все это время и, в итоге, остались очень довольны своими ребятами. Такая интегративная смена стала очень важной для физического, психического и интеллектуального развития детей с аутистическими нарушениями в развитии. Кстати, на базе  в это время  активно отдыхало много гостей, и для наших ребят это была полная инклюзия.

Участники лагеря смогли попробовать много нового: занятия на скалодроме и в тире, игры на музыкальных инструментах и рисование,  катание на баггах и аттракцион высотного города, встречи у костра и дискотеки,  и еще много интересного. Даже для обычных людей некоторые из этих  активностей весьма непросты, а для ребят с РАС эта смена несла в себе гораздо больше сложностей: непривычная среда, незнакомые люди вокруг, новая пища и распорядок дня — всё это стало для них настоящим вызовом! Но благодаря поддержке педагогов, волонтеров и экспертов, участники лагеря  на «отлично» справились со всеми заданиями!

На протяжении смены с ребятами работали опытные педагоги общественной организации «Верас», которые ранее прошли обучение на базе лагеря Rising Sun для детей и молодых людей с аутизмом (штат Нью-Мексико, США) и освоили применяемые там передовые идеи и методики. Особое внимание уделялось зрительной поддержке, развитию коммуникации и социальных навыков, идеям сенсорной интеграции. Для каждого из участников заранее была разработана индивидуальная программа и визуальная поддержка. Благодаря такому подходу у ребят с РАС развивается самостоятельность, снижается негативное поведение и улучшаются способности вступать в отношения с другими людьми.

Очень важно, что в смене приняла участие одна из основательниц лагеря Rising Sun, эрготерапевт Кейтлин Тейлор. Она смогла смогла увидеть, как реализуется опыт этого лагеря в Нижнем Новгороде,  в чем-то помочь и сориентировать наших специалистов и волонтеров, индивидуально сопровождавших участников смены.

Проводить смену помогали эксперты фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня и Татьяна Морозова, также поделившиеся своим уникальным опытом и знаниями.

«Смена была очень интересной и особенной в том плане, что наши молодые люди, во-первых, жили без родителей. Во-вторых, для многих это было новое, незнакомое место и незнакомые педагоги рядом. В-третьих, у молодых людей были очень насыщенные дни, проводилось много разнообразных активностей, в которых нужно было проявить как физическую выносливость, так и смекалку, и творческие способности. Ребята участвовали во всех активностях, им очень нравилось и у них отлично получалось. Было интересно наблюдать за работой консультантов, которые впервые занимались с нашими ребятами, они также справлялись со всем, потому что им хотелось, чтобы закреплённый за ними молодой человек чувствовал себя комфортно, а так же, нам всем помогали эксперты, которые находились с нами всю смену. Лично для меня их работа была очень полезной», — поделилась впечатлениями педагог «Верас» Надежда Баровик.

 

Смена состоялась благодаря поддержке фонда помощи детям «Обнаженные сердца» в рамках проекта «Лето со смыслом», ориентированного на финансирование летних интегративных смен для людей с расстройствами аутистического спектра. Впервые «Верас» провел такую смену в июле 2015. Достигнутые результаты и отзывы участников лагеря вдохновили организаторов на повторение этой уникальной смены.