13-17 августа на базе активного отдыха «Экстримленд» в Кстовском районе Нижегородской области прошла лагерная смена для ребят с расстройствами аутистического спектра (РАС) – воспитанников Центра поддержки семьи «Обнажённые сердца», созданного на базе родительской организации «Верас».

Интегративный лагерь прошел в рамках проекта «Лето со смыслом» Фонда помощи детям «Обнаженные сердца».

В смене приняли участие 18 подростков и молодых людей (13 – 25 лет) с РАС в сопровождении педагогов, волонтеров и ровесников без нарушений. На протяжении недели ребята получали новые навыки и знания. Многие из них впервые провели так много времени без родителей, что стало для них бесценным жизненным опытом.

Самое трудное для ребят с аутизмом – адаптироваться в новой среде. В лагере участникам смены следовали расписанию, которое им подготовили специалисты Центра поддержки семьи «Обнажённые сердца». Программа смены включали в себя занятия на скалодроме, прохождение надувной полосы препятствий, полеты на «белке», рисование, пение у костра, пешие прогулки, конечно же, катание на багги и другие активности!

Подростки и молодые люди научились пользоваться расписанием распорядка дня, выполнять активности с использованием визуальной поддержки, находиться в группе. Лагерь позволил им сменить привычную обстановку.

Также лагерь стал стажировочной площадкой для двух специалистов из Ассоциации «Особые люди».  Их организация попала в число победителей конкурса #ЛетоCоCмыслом, который проводил Фонд «Обнажённые сердца». Коллеги смогли полноценно окунуться в жизнь лагеря, увидеть тонкости организации смены и познакомиться с методами работы с доказанной эффективностью.

Проведение летних интегративных лагерей крайне важно для физического, психического и интеллектуального развития детей и молодых людей с РАС, навыки, приобретенные во время летней смены в лагере, помогают им течение всего года.

 «Мой сын Никита был в лагере первый раз. Сказать что я волновалась — это слабо сказано. Но все прошло здорово! Большое спасибо за приглашение, спасибо всем ,кто помогал Никите, отдельное спасибо помощнице Кате. За свои 16 лет Никита впервые остался один, без нас. И это здорово, классно!!! Всем, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!Не думала ,что еще кто то кроме меня сможет понять моего ребенка, а он сможет довериться незнакомому человеку. Уезжал хмурый, а приехал веселый и довольный ребенок. Все организаторы ,помощники ,педагоги- вы все делаете очень большое и важное дело для наших детей! И для Никиты это шаг, хоть и небольшой к самостоятельности. И хочется сказать — до новых встреч Экстримлэнд!» — Елена, мама Никиты.

 «Я очень счастлива, что мы в этом году попали в лагерь. До последнего я не говорила Аркаше, что он поедет в «Экстрим», иначе он просто «вынес бы мне мозг». Это одно из тех мест, где мой ребенок может почувствовать себя самостоятельным. Где нет маминой гиперопеки. Где он может быть самим собой и принимать самостоятельно решения. Где он может научиться дружить, взаимодействовать с другими людьми. В общем жить нормальной жизнью. Я очень благодарна нашему тьютеру (Саше) за его терпение. Спасибо Богу, что есть такие люди, которым наши дети небезразличны. Спасибо организаторам этой смены, что дают нам надежду и веру в наших детей. Пусть ваши начинания имеют продолжение и развитие!!!» — Татьяна, мама Аркаши.

Моя дочь Юлия в «Экстриме со смыслом» была, в этом году, третий раз. Она была совершенно спокойна, она поедет в Лагерь! Юлька знает всю основную программу, она этого очень ждет! Но все новые приколюхи встречает с интересом! Я это знаю из ее рассказов. Что было главное в этом году — у Юльки появилась подруга, без которой они, в эти пять дней никуда друг без друга! Лена Чайкина! Теперь в святой папке «Экстрима» будет общая девичья фотография: Лена, Оля, Юля)) Мечты сбылись!!! – Светлана, мама Юли.