Ведущие семинара: Харальд Кольмар и Франц Йозеф Бего Гина, представители общественной организации EIKOS (Германия).
Цель семинара – обмен опытом работы в области реализации социально значимых программ для людей с умственными нарушениями, разработка предложений по развитию немецко-русского сотрудничества в Нижнем Новгороде в следующих областях:
• поддержка программ, направленных на улучшение жизнедеятельности молодых людей с умственными ограничениями (18 +);
• организация альтернативных вариантов проживания для взрослых с ограниченными умственными возможностями (как альтернатива существующим интернатам).
В семинаре приняли участие: представители общественной организации EIKOS (Германия), специалисты НРООПДиМ «Верас» и родители, воспитывающие подростков и молодых людей с нарушениями развития.
В начале встречи партнеры из Германии поделились своими впечатлениями. Они были очень удивлены тому, чего удалось достичь НРООПДиМ «Верас» за последние годы, ведь последний раз партнеры были в Нижнем Новгороде в 2006 году.
Харальд Кольмар рассказал о деятельности немецкого федерального общественного объединения «Жизненная помощь» (Lebenshilfe) , которое было основано в 1958 году группой родителей и специалистов. В настоящее время это самая крупная организация в Германии, которая занимается проблемами людей с умственными ограничениями.
Основная ее задача — сделать все, чтобы люди с умственными ограничениями и их семьи вели нормальную жизнь и чувствовали себя полноценными членами общества.
В настоящее время «Жизненная помощь» сопровождает более 170 000 людей с умственными ограничениями и их семьи. В ее состав входят 3300 учреждений и служб, деятельность которых субсидируется государством. Построено более 1000 домов и жилых комплексов для проживания людей с умственными нарушениями, создано более 500 мастерских для организации трудоустройства и занятости этих людей.
После выступления немецких партнеров Людмила Викторовна Веко рассказала о деятельности Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» и показала фильм о работе групп.
Далее слово предоставили ребятам. Маргарита К. рассказала, как проходит ее день в Центре и в квартире учебного проживания. Николай Г поделился своими увлечениями. Ему очень нравится плести бисером и вышивать. А Николаю В. нравится лепить из глины и слушать музыку.
«Все ребята хотели бы посещать Центр ежедневно, но пока такой возможности нет. Мы работаем над формированием общественного мнения к нашим ребятам. Мы проводим мастер-классы в торговых центрах, продаем поделки. Следующая наша задача-создание мастерских», – отметила Л.В. Веко.
Харальд Кольмар показал презентацию с видео о мастерских, которые существуют в Германии. Рассказал о том, как люди там работают, как зависит число сопровождающих от уровня развития человека. В мастерских все работают по трудовому договору, рабочие места финансирует государство.
Руководители мастерских постоянно ищут заказы для своих подопечных. Деньги от реализации продукции идут на содержание мастерских и закупку расходных материалов.
Данный семинар состоялся в рамках стартовой инициативы Aktion Mensch (Немецкий фонд помощи инвалидам). Еще одной целью семинара стало обсуждение дальнейшего сотрудничества и написание двухгодового проекта, который будет иметь следующие направления: 1) развитие мастерских, 2)развитие сопровождаемого поддерживаемого проживания. Эти направления обсуждались в группах в конце семинара. Родители и специалисты выдвигали свои предложения по работе мастерских и проживания.
В завершающем слове Харальд Кольмар отметил: «Я очень рад, что все настолько заинтересованы в дальнейшем развитии службы сопровождаемого проживания и создании мастерских для молодых людей с нарушениями развития. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество и реализацию проекта».
Н.С. Романова, педагог и мама молодого человека с нарушениями развития поделилась своими впечатлениями о семинаре: «Для меня было очень важно посмотреть, как организована работа с молодыми людьми с нарушениями развития в Германии. Если раньше мой сын все время проводил со мной, то сейчас он посещает вторую ступень Центра и проходит обучение в квартире учебного проживания. Он научился готовить, убираться. Сейчас он находится на начальном этапе учебного проживания, но я надеюсь, что через год-два он станет самостоятельным. Он растет, и я хочу, чтобы в дальнейшем у него была постоянная занятость, чтобы он посещал мастерские. Благодаря вам мы теперь знаем, в каком направлении работать».