С 6 по 8 ноября 2014 года в городе Владимире состоялась международная конференция «За права людей с ментальными и психофизическими нарушениями в инклюзивных сообществах». В конференции приняли участие города-партнеры России и Германии: Эрланген – Владимир, Берлин – Москва, Пфорцхайм – Иркутск, Эссен – Нижний Новгород, Тюбинген – Петрозаводск, Ольденбург – Махачкала.

С 6 по 8 ноября 2014 года в городе Владимире состоялась международная конференция «За права людей с ментальными и психофизическими нарушениями в инклюзивных сообществах».

В конференции приняли участие города-партнеры России и Германии: Эрланген – Владимир, Берлин – Москва, Пфорцхайм – Иркутск, Эссен – Нижний Новгород, Тюбинген – Петрозаводск, Ольденбург – Махачкала. А также представители Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» (BDWO), Берлин; Союза специальных педагогов (vds), Гамбург; общественных организаций, учреждений России, работающих с детьми и людьми с инвалидностью.

Участников конференции приветствовали: О.Н.Хохлова – заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области; Л.В.Романова – Уполномоченный по правам человека во Владимирской области; Р.И.Власов – заместитель главы администрации города Владимира, В.Ю.Картухин – директор Владимирского филиала РАНХиГС, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель Владимирского отделения «Ассоциации юристов России»; Г.Л.Прохорычев — Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

8

На пленарном заседании выступили немецкие и российские специалисты, которые представили свой опыт по обеспечению прав людей с ментальной инвалидностью и созданию новых форм сопровождения, рассмотрели вопросы, связанные с изменениями нормативно-правовой базы по доступности образования, трудоустройства, социального обслуживания, опеки и попечительства, социокультурной интеграции.

В секционных блоках обсуждались вопросы:

1. Нормативно-правовая база (региональный и федеральный уровни). Предложения по улучшению положения людей с инвалидностью на развитие, образование, трудовую занятость, достойную жизнь.

2. Формы и инструменты взаимодействия с госструктурами, бизнесом, добровольцами: успешный опыт и предложения.

3. Организационное, профессиональное развитие некоммерческих организаций, помогающих людям с ограниченными умственными и психофизическими возможностями, и планирование дальнейших консолидированных действий.

5

Также специалисты нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» вместе с другими участниками конференции смогли посетить: «Центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья», класс «Школы жизни» — обучение самостоятельности детей и молодых людей со сложной структурой дефекта», «Учебный швейный цех», «Учебная квартира самостоятельного месячного проживания», «Квартира постоянного поддерживаемого проживания для молодых людей с инвалидностью, с ограниченными умственными и физическими возможностями – альтернатива ПНИ».

7

2

8

4