С 28 февраля по 2 марта в Центре поддержки семьи «Обнажённые сердца», созданном на базе родительской организации «Верас» очередную стажировку в группе ASSERT прошли 6 специалистов из дошкольных образовательных учреждений Санкт-Петербурга (ГАДОУ д/с №53, ГБДОУ д/с № 35) и Городского психолого-педагогического центра Департамента образования г. Москвы.

В рамках стажировки специалисты Центра презентовали программу ASSERT, познакомили коллег с дискретными пробами и методами оценки подкреплений, провели мастер-классы по подготовке дидактического материала, коммуникации, по работе с нежелательным поведением. Также специалисты  смогли поработать с детьми в кабинках и применить все полученные знания на практике.

Специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы поделись своими отзывами:

 «Очень рада, что удалось познакомиться с системой карточек (PECS), доской, скриптами   такие средства можно использовать в работе с другими детьми. Очень доступная информация, теория и сразу практика. Полезны были бланки коммуникации и общие сборы»,- Юлия, ГАДОУ д/с №53.

«Так как у меня в группе есть ребенок с аутизмом, а я его не понимала, сегодняшний мастер-класс открыл тайну, я буду чутко к нему относится, я буду думать, что именно он хочет от меня, что означает его нежелательное поведение. Мы получили массу новой информации, и к концу недели у меня появилась уверенность в работе в кабинке. Поняли, что нужно меньше говорить. Видна работа в команде»,-  Марина, ГАДОУ д/с №53.

«Все прошло очень четко, понятно, структурировано, много увезу на работу, буду думать как адаптировать все под своих детей, вся программа четкая», —  Дарья, ГБДОУ д/с № 35.

«Я здесь получила много практических вещей, которые буду использовать у себя, много идей по организации среды, по заполнению бланков», —  Ирина, ГППЦ ДОгМ.

«Понравилось, как устроена структура в кабинках и коммуникация сотрудников. Узнала больше информации о заполнении бланков», — Софья, ГППЦ ДОгМ.

 «Я уезжаю с более понятной структурой, прошло соединение информации и знаний, заполнены пробелы четкой информацией.  Все были отзывчивы, отвечали на вопросы. Самое важное, теперь я больше готов сесть к незнакомому ребенку, пересменка была для меня тяжелым аспектом, впечатлила организация кабинок, хочу изменить у себя это в работе», — Влад, ГППЦ ДОгМ.