7-9 ноября в Москве состоялся семинар по обсуждению проекта Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами, в котором приняли участие Оксана Васильевна Лукоянова и Роза Сенбиевна Любимова, юристы Центра поддержки семьи «Обнажённые сердца», созданного на базе родительской организации «Верас» .

7 ноября  участники семинара посетили ЦССВ «Кунцевский» (ДДИ) г. Москвы. Это огромный интернат, в котором проживают 278 детей. И он оснащен на высшем уровне: для детей созданы все условия комфортного проживания, реабилитации и социализации. Потом гости посетили первый в стране частный детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья – Свято-Софийский социальный дом. И это на самом деле дом для детей, настоящий, со своим бытом, домашними хлопотами, уютом и обаянием, со своими переживаниями или удачами, а главное, с душой и человеческим участием.

На второй день 8 ноября состоялось обсуждение проекта Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами (или лиц с психическими расстройствами, в том числе сочетающихся с нарушениями других функций организма). Концепция подготовлена в соответствии с п.4 протокола совещания от 04 августа 2017 года № 1/12/44 у Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина с представителями НКО в рамках деятельности рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты РФ по разработке плана мероприятий по реформированию деятельности психоневрологических интернатов.

Представители общественных организаций, государственных учреждений социального обслуживания, органов власти обсуждали, как и для кого должны создаваться альтернативы существующим ПНИ – для всех желающих или для определенных групп инвалидов исходя из их возможностей? Должны ли сохраниться существующие стационарные организации соцобслуживания (предоставляющие услуги вместе с проживанием и не предполагающие независимого жизнеустройства проживающих), и если да, то какие именно? Должна ли быть введена гарантированная государством услуга по «ведению случая» и для всех ли категорий инвалидов? Как должно быть устроено представительство взрослого недееспособного человека и насколько сильным должно быть государственное вмешательство в осуществление опеки? Нуждаются ли разнообразные формы организации жизнеустройства инвалидов в детальном нормативном регулировании, и если да, то можно ли его встроить в существующую систему норм?

Не на все вопросы получилось найти ответы, но большой путь по реформированию существующей системы социального обслуживания граждан с психоневрологическими расстройствами уже начат, а значит, как раньше уже точно не будет. На сегодняшний день реформа ПНИ должна перейти в реформу системы социального обслуживания в целом. Необходимо улучшать условия обслуживания в интернатах, но это должно идти параллельно с созданием альтернатив: проживание в малых группах (типа семейных), сопровождение проживающих на дому, и в каждой из форм должен быть достаточный объем поддержки для граждан с психоневрологическими расстройствами для достижения ими максимальной самостоятельности и независимости.

9 ноября 2017г. состоялся визит в уникальную мастерскую на ВДНХ «Особая керамика», в которой молодые люди с аутизмом и другими особенностями развития под руководством художников производят авторскую керамику. Особым работникам в мастерской помогают педагоги и волонтеры.

Мастерская производит вазы с росписью, гончарные изделия, керамические панно, мозаику, светильники и многое другое. Большинство изделий уникальные, существуют в единственном экземпляре. Визитная карточка «Особой керамики» – чашки со стихами Германа Лукомникова.

Мастерская «Особая керамика» – один из самых успешных проектов фонда «Жизненный путь», который был создан в 2009 году для поддержки взрослых с различными нарушениями развития. Учредитель фонда – РБОО «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП).

Это производство – одно из первых в Москве и в России, оно может служить моделью для мастерских такого типа и призвано сформировать общественное мнение о работниках с особенностями развития как о людях, обладающих интересными способностями и талантами. Эти люди могут быть производителями художественной продукции с высоким стандартом качества.