Инклюзивный экологический лагерь прошел на Горьковском море

Инклюзивный экологический лагерь прошел на Горьковском море

С 4 июля по 7 июля НРООПДИМ «Верас» в партнерстве с АНО ЦССР «ЭкоДОМ» провели инклюзивный экологический лагерь на Горьковском море в санатории «Залив», Городецкий р-н дер. Соболиха.
Участие в лагере приняли 62 человека, в том числе подростки и молодые люди с ментальными нарушениями, родители/опекуны, члены их семей, сотрудники, волонтеры.

  За три дня участники эколагеря успели многое:
  • узнали на экскурсии о лекарственных и ядовитых растениях, которые можно встретить в прибрежном лесу (редком ландыше, подорожнике, крапиве, зверобое, купене, крушине и других видах);
  • закрепили знания во время квестов «Робинзонада», «12 записок», где командами отвечали на вопросы о природе на разных станциях;
  • обучились навыкам раздельного сбора отходов на мастер-классах;
  • сделали своими руками игрушки из пластиковых бутылок и представили костюмы из природных материалов и вторсырья на экобале;
  • очистили часть береговой и лесной зоны Горьковского водохранилища от мусора и подготовили собранное вторсырье (стекло и пластик) к сдаче на переработку;
  • познакомились с правилами оказания первой помощи в экстренных ситуациях на мастер-классе для взрослых.
  Все участники и волонтеры были разделены на 4 команды – в каждой по 5 — 6 участников с ментальными нарушениями и 2 волонтера, один из которых являлся капитаном команды и две дополнительные команды: команда родителей и детская команда. Каждая команда придумывала для себя название на экологическую тему, речевку, дважды в день собиралась на командном месте для обсуждения планов на день утром, а вечером для обмена впечатлениями о прошедшем дне. И еще создавала к финальному дню командный проект, посвященный экологической теме. Это позволило членам команд лучше узнать друг друга, сблизится между собой и улучшить свои навыки взаимодействия в команде.

  Всё участники были в восторге! Удалось организовать очень насыщенные и познавательные мероприятия, заинтересовать и вовлечь в процесс всех участников, независимо от возраста! Именно экологическая тематика позволила участникам открыть для себя много нового и полезного, мотивировала к дальнейшему участию в экологическом волонтёрстве.
 
В конце смены состоялся танцевальный экобал, на котором участники продемонстрировали костюмы, сделанные своими руками из пластикового и другого мусора, отходов и природного материала.

  А главное — проявили интерес и инициативу, помогали друг другу в команде при выполнении экологических заданий во время мероприятий и мастер — классов! В свободное время отдыхали вместе на пляже, а вечерами зажигали на дискотеках. Вот что об эколагере рассказывает руководитель Людмила Веко: «Ключевая задача эколагеря — помочь людям с инвалидностью включиться в жизнь общества, показать их значимость и рассказать о важности ответственного отношения к природе, которое приносит пользу не только миру, но и другим людям. Забота о природе — то, что доступно каждому. Когда люди бережно относятся к планете, они чувствуют свою общественно – полезную значимость и знают, что многое в мире зависит лично от них».

  Из отзывов участников с ментальными нарушениями:
— «Больше всего запомнилось: костюмированный ЭКО бал, дискотеки. Спасибо всем организаторам!»
— «Больше всего запомнилось: «Робинзонада», дискотека, море».
— «Больше всего запомнились Квест и дискотека».

  Из отзывов волонтеров:
— «Мы очень рады, что попали в этот лагерь, нам самим было все очень интересно, мы сдружились со всеми ребятами, у нас сложилась отличная команда! Обязательно приедем еще на ваши мероприятия»
Важно, что инклюзивный экологический лагерь прошел при участии волонтеров  НКО «Изменим мир» и поисково-спасательной организации «Волонтер», а также студентов – волонтеров профессионального образовательного учреждения «Нижегородское училище – интернат».

  Эколагерь — часть проекта «Инклюзивная мастерская «ЭкоАртСтудия» центра социального сопровождения и развития «ЭкоДОМ»,  получившего поддержку грантового конкурса En+ Group в 2022 году.
         


+7 (831) 217-00-86

Поиск по сайту