Исполнилось пять лет интеграционным мастерским Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас» 24.10.2022

Исполнилось пять лет интеграционным мастерским Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»

Организация, основанная в 2000 году, стала для детей и молодых людей с МО, а также их родителей настоящим домом – теплым и уютным, в который хочется всегда возвращаться. Большинство подростков и молодых людей с МО, после окончания коррекционной школы возвращаются в «Верас» для продолжения допрофессиональной подготовки, социализации и занятости в интеграционных мастерских. На данный момент открыты двери восьми мастерских:


1. Столярная мастерская
2. Мастерская «Озеленение»
3. Мастерская «Шерстеваляние»
4. Швейная мастерская
5. Мастерская «Мыловарение»
6. Мастерская «Бисероплетение»
7. Мастерская «Полиграфия»
8. Мастерская «Керамика»

Цели и задачи Мастерских разнообразны:
• трудовая адаптация молодых людей с нарушениями развития, подготовка их к самостоятельной жизни;
• развитие и совершенствование трудовых навыков, допрофессиональная подготовка и обучение элементам ремесла;
• обеспечение трудовой занятости ребят с инвалидностью: защищенная занятость, сопровождаемое трудоустройство;
• социализация, развитие навыков ориентации в окружающем мире, умения строить социальные отношения;
• развитие творческих способностей ребят.
Занятия проходят ежедневно на первом и втором этажах с 9:30 до 15:30 как в интеграционных мастерских, так и дистанционно для тех, кто не может прийти по болезни или другим причинам, а также COVID ограничений. В дистанционных занятиях участвуют подростки и молодые люди с МО, специалисты из районов Нижегородской области, других регионов России и Республики Беларусь.
К примеру, в мастерской «Бисероплетение», ребята занимаются такими поэтапными работами, как нанизывание бисера на проволоку для дальнейшего сбора в элементы будущих изделий (листики, цветки, букеты).
В мастерской швейного дела подростки и молодые люди с МО, выполняют стежки по заданным лекалам, собирают элементы аппликаций для таких изделий как сумки-шопперы, рюкзаки, мешочки. Две девушки и юноша выполняют работы с использованием швейной машины.
Участники с более высокими навыками, создают полноценные изделия своими руками. Это такие Мастерские как «Полиграфия», «Столярное дело» и др. К примеру, в мастерской «Керамика», производят рамки, чашки, подставки для ароматерапии, вазы, статуэтки, элементы декора – ассортимент разнообразен и необычен. Атмосфера в мастерской «Керамика» очень домашняя, а изделия невероятно «теплые» и сердечные.
В настоящее время трудоустроены одна девушка в мастерской «Полиграфия» помощником мастера.

Хотелось бы сказать несколько слов просто о невероятном проекте «Вереса» - это квартира учебного сопровождаемого проживания. Администрация г. Нижнего Новгорода на условиях безвозмездной бессрочной аренды выделила помещение в жилом доме для организации квартиры. В трехкомнатной квартире учебного проживания в течение года в сопровождении социальных работников проживали и обучались 14 молодых людей с ментальными особенностями, которые не включены в социум и нуждаются в социальном сопровождении. Цели учебного (сопровождаемого) проживания:
• социальная адаптация молодых людей с МО;
• создание условий для их подготовки к самостоятельной жизни;
• включение в социум.
Молодым людям очень нравится пребывание в квартире, там они чувствуют себя самостоятельными, значимыми, а выход из своей обычной зоны комфорта, дает возможность приобретения бытовых навыков самообслуживания, может и самых элементарных на первый взгляд, но таких новых и необычных для участников данной программы.
PS: побывала в интеграционных мастерских НРООПДИМ «Верас» в октябре 2022 г. Тришкина Наталья, договорилась с ребятами о том, что в следующий раз они научат меня работе с глиной и покажут новые работы в швейной мастерской. Хотелось бы заглянуть в мастерские «Шерстеваляние», «Озеленение», «Мыловарение», «Полиграфия» и «Столярное дело».
Программы социальной занятости в интеграционных мастерских и сопровождаемого учебного проживания реализуются в рамках проекта «Развитие модели жизнеустройства людей с ментальными нарушениями и тиражирование опыта в Нижегородской области и за ее пределами» при поддержке Фонда президентских грантов, а также Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области - проект «Школа самостоятельной жизни», Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» - проект «Школа самостоятельной жизни: развитие жизнеустройства молодых и взрослых с ментальными особенностями и распространение практического опыта».

+7 (831) 217-00-86

Поиск по сайту